Profil Magister Hukum

Universitas Semarang_USM

Magister Hukum di Universitas Semarang (USM) menawarkan program unggul yang bertujuan menciptakan lulusan berkualitas tinggi dalam bidang Hukum. Didirikan pada tahun 2013, yang sebelumnya adalah Magister Ilmu Hukum (MIH) berubah menjadi Magister Hukum (MH) pada tahun 2019.

Tujuan dari program ini yakni membekali mahasiswanya dengan kompetensi utama, termasuk kemampuan menganalisis permasalahan hukum di bidang Hukum Bisnis, Hukum Pidana dan Hukum Tata Negara. Kurikulumnya dirancang untuk memastikan mahasiswa mampu melakukan penelitian, memiliki pemahaman teori, dan menguasai metodologi ilmu hukum untuk menghadapi berbagai permasalahan hukum yang ada.

Melibatkan dosen-dosen tetap dan kontrak yang berasal dari kalangan profesional dengan keahlian sesuai minat mahasiswa, Magister Hukum USM memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan terkini. Program ini tidak hanya memberikan landasan ilmu hukum yang kuat, tetapi juga melibatkan mahasiswa dalam pembelajaran praktis dan mandiri.

Profil Magister Hukum Universitas Semarang mencerminkan dedikasi terhadap pengembangan ilmu hukum dan penyediaan lulusan yang siap bersaing di dunia profesional. Terbukti dengan kontribusi Magister Hukum Universitas Semarang pada karya ilmiah melalui beberapa jurnal yang dikelolanya, yaitu IUS Constituendum, USM LAW Review dan Juridisch.

Berdasarkan Surat Keputusan Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT No. 8059/SK/BAN-PT/Ak.Ppj/M/X/2022 menyatakan bahwa Magister Hukum Universitas Semarang memiliki Akreditasi B Sampai dengan 1 November 2027.